понедельник, 25 апреля 2016 г.

Кола Бельды-Увезу тебя в Тундру


Трэклист:
01. Рыбачка
02. Увезу тебя я в тундру
03. Весна на полюсе
04. Песня влюблённого якута
05. Эх, озёра
06. Песня оленевода
07. Песня рыбака
08. Ты меня ещё не знаешь
09. Рыбацкая песня
10. Полюбите меня
11. Сыны России
12. Приветствие
13. Андаха эксэлни
14. Озеро моё
15. Мой Нарьян-Мар

Николай Иванович Бельды(2 мая 1929, село Муха, Нанайский район, Дальневосточный край — 21 декабря 1993, Хабаровск), больше известный как Кола Бельды — советский, российский певец, популярный артист эстрады 1950—1980-х годов, Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Республики Саха, Заслуженный артист Бурятской АССР. Нанаец по национальности.

Биография
Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Детство было голодным. Рано осиротев, Кола пережил нервное потрясение и стал заикаться. Имеет родную сестру, которая ещё жива: Пассар, Надежда Петровна проживает в Нанайском районе с. Троицкое.

Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Творчество
Творческий путь Бельды интересен и удачен. В 1957 году он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М. Кольцов, С. Михалков и др.). Обратила внимание и министр культуры Е. Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.

Наибольшая популярность пришлась на 1972-73. В 1972 Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973, за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру», получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Голос Кола Бельды — звонкий, приятного тембра, нечто среднее между тенором и лирическим баритоном. Пение Бельды несёт в себе некоторые черты бель канто — певческое дыхание, выровненность тембра по диапазону, кантилену, но с другой стороны производит впечатление самодеятельного, а сам артист — самородка. Будучи нанайцем, Кола Бельды как бы выступал от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Можно сказать, что тема малых народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, чей быт бережно сохранён советской властью — принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, чудь, ханты, коми и пр., живущие своей немудрёной жизнью, бесхитростные, добродушные труженики — рыболовы, моряки, охотники, оленеводы. Кола Бельды воспевал красоту тундры и Крайнего Севера, поэтизировал занятия малых народов. Он пел про Чукотку, Нарьян-Мар, Сахалин, про тундру и тайгу. Отдельным мотивом в его творчестве проходят северные олени и всё, что с ними связано — олень — это главный кормилец таких людей.

Творчество Кола Бельды, его сценический успех служили иллюстрацией мер советского правительства по поддержке малых народов, льготной политики советской власти по отношению к малым и исчезающим народам. Именно как результат большой популярности Кола Бельды в стране возникли и распространились многочисленные анекдоты про наивных и простодушных чукчей, про их непонимание городской, а особенно московской жизни.

Последние годы
В 1990 году артист оставил благополучие и стабильность московской жизни и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года. Похоронен в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию.
-----------------------------------------------------------------------------

Кола Бельды (Бельды Николай Иванович) – заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Якутской (Саха) республики (1929 – 1993 гг.)

Родился Кола в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. По паспортным данным (являющимся приблизительными по объективным причинам) родился 2 мая 1929г. Раннее детство было голодным. Рано осиротев, пережил нервное потрясение и стал заикаться.

Рос и воспитывался в школе-интернате, откуда во время Великой отечественной войны в 1943г. сбежал на фронт, приписав себе 2 лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награждён орденом отечественной войны 11 степени, медалью Ушакова, другими наградами. Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончил экстерном музыкальное училище. Затем продолжил службу мотористом – дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота.

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 г. – во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт в качестве солиста-вокалиста до 1990 г.

Интересен и удачлив творческий путь певца. В 1957г. он с блеском становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г.Москве. Молодое дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский и др.). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву. И уже в 1960 г. Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

В книге Ю.Дмитриева «Искусство советской эстрады», выпущенной в Москве в 1960 г. имя Кола Бельды стоит рядом с именами любимых артистов: Л.Утёсова, О.Лундстрема, К.Шульженко, Эдди Рознера, А.Райкина и др.

Более 30 лет Кола гастролировал по стране и за рубежом; по линии Госконцерта и Москонцерта выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии.
В 1973 г. Кола Бельды стал лауреатом международного конкурса вокалистов в г.Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. После него такое же звание получили А. Пугачёва и В.Леонтьев. Из советских певцов никто больше не смог подняться на столь престижный мировой эстрадный олимп.

В 1985 г. за заслуги в области эстрадного искусства Кола Бельды было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Труд и блистательный певческий талант Кола Бельды были вознаграждены многими правительственными и международными орденами и медалями. Но самая большая награда для певца – всенародная любовь к его голосу, полному жизненной энергии, неповторимому шарму исполнительской манеры и сценическому обаянию, позволившие ему завоевать сердца зрителей и слушателей нескольких поколений наших сограждан.

Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды (съёмки творческого объединения «Экран», Мосфильма, Дальневосточной студии кинохроники в г. Хабаровске – последний фильм «Я не знаю, где родился»).

«Золотой голос Севера!» – такой отзыв о выступлении Кола Бельды во Франции оставил мэр г.Мезен. Эпитет этот как нельзя лучше подходит к нашему любимому артисту. Он и послужил названием для серии компакт-дисков, видео- и аудиокассет, в которую войдут не только песни в исполнении Кола Бельды, но также мелодии и ритмы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, шаманские камлания, языческие и бытовые ритуалы, музыка, живые голоса истории.

Искренний интерес к удивительной культуре коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вызывало появление на сцене оригинального артиста с уникальной музыкой аборигенов Севера повсеместно, включая французов на ежегодном празднике газеты «Юманите» в г.Париже, куда привозят культурные программы из сотен стран мира.
В 1990 г. Кола оставил благополучие и стабильность московской жизни с её привилегиями для избранных и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в г.Хабаровске (кстати, нанайское название г.Хабаровска – Бури). Женился. В начале 1991г. у него родилась дочь Елена. Единственная и любимая им безумно.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 г. на руках у жены и ребёнка. Похоронен в г.Хабаровске.

После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд «Кола Бельды» – общественную некоммерческую организацию.


В 1996 г. в Японии выпущен компакт-диск «Белый остов» в исполнении Кола Бельды




















Закрытый концерт в The Appolo Theatre, 12 августа 1965 года. В тот вечер никто не дарил друг другу нательных крестов, приносящих удачу. Совместное выступление Кола Бельды и Стоунз стало одной из первых в мировой музыке попыток по скрещеванию американского ритм-энд-блюза с напевами якутских шаманов. Немногочисленные зрители этого концерта отзывались о шоу только в превосходных тонах, имея в виду сильнейшее эстетическое потрясение полученное от выступления артистов. Публика просто впадала в экстаз, когда Кола Бельды и Билл Уайман соединяли ритмы своих барабанов и бубнов, добиваясь просто феноменальных крещендо в Satisfaction, Little Red Rooster, Route 66, She Said Yeah.