воскресенье, 3 апреля 2016 г.

ЛИДИЯ КЛЕМЕНТ








Трэклист:
1. Карелия (А.Колкер - К.Рыжов)
2. Песенка почтальона (А.Колкер - Л.Норкин)
3. Здравствуй (А.Петров - С.Фогельсон)
4. Звёзды в кондукторской сумке (А.Петров - Л.Куклин)
5. Дождь на Неве (В.Шеповалов - Б.Гершт,К.Григорьев)
6. Если б не было в мире влюблённых (А.Колкер - Л.Норкин)
7. Ходишь ты мимо (Г.Портнов - Ю.Принцев)
8. Я счастье несу (Г.Портнов - Ю.Принцев)
9. Слишком нежная песенка (Ю.Саульский - Д.Иванов)
10. Мы приходим в новый дом (Ю.Саульский - М.Розовский,Г.Панков)
11. Когда вам двадцать лет (В.Соловьёв-Седой - М.Матусовский)
12. На кургане (А.Петров - Ю.Друнина)

Лидия Клемент

КЛЕМЕНТ ЛИДИЯ РИЧАРДОВНА
Родилась 8 июля 1937 года в Ленинграде. Музыкой и пением занималась с детских лет — сначала в музыкальной школе, обучаясь игре на фортепиано и участвуя в школьном хоре.

Окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, работала проектировщицей и два года пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Темкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии п/у В.Фёдорова.

Всесоюзную известность принесли ей исполнение песен «Карелия» (А. Колкер, стихи К. Рыжова), «Дождь на Фонтанке» (В. Шаповалов, стихи Б. Гершта и К. Григорьева), «Неужели это мне одной?» (Г. Портнов, стихи Ю. Принцева). Много выступала на телевидении (в том числе в «Голубом огоньке») и радио, в 1964 году вышла пластинка с записью 9 песен певицы.

Ушла из жизни 16 июня 1964 года в Ленинграде после скоротечной и тяжёлой болезни, похоронена на Богословском кладбище в Ленинграде. Памятник на её могиле (архитектор Ю. Лобанов) — диск, напоминающий музыкальную пластинку, а над ним горизонтально повисший брусок-тонарм.
Ее жизнь на сцене длилась меньше 2 лет, но оставила след в сердцах людей, которым так нехватает искренности и доброты. Даже сегодня, через полвека после ее смерти, песни Лидии трогают души тех ,кто родился совсем в другое время.
Лидия Ричардовна Клемент родилась в Ленинграде 8 июля 1937 года.
Отец Ричард Клемент – инженер из Эстонии скончался еще до войны и маленькая Лида провела всю блокаду в Ленинграде с мамой Марией Гордеевной. В1944 году пошла в школу и одновременно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1955 году поступила в Ленинградский Инженерно-Строительный институт(ЛИСИ), где и начала петь, сначала в самодеятельности института, а затем в ДК Культуры им. Ленсовета, где в этот период оркестром руководил А.С.Бадхен, который позже помог Лиде придти на профессиональную сцену.
После окончания института Лида работала инженером в Ленпроекте, а в 1961 году вышла замуж и, после рождения дочери Наташи, оставила инженерство окончательно, и в сентябре 1962 года была принята в Ленэстраду.
В то время много певиц пришло на эстраду из самодеятельности (М.Кристалинская, А.Иошпе, Э.Пьеха и т.д.), но для Лиды этот переход оказался намного сложнее. В Ленинграде культурой управляли бюрократы, которые не понимали, что народ устал от боевых и трудовых подвигов, настало время новых песен, но партийцы боялись всего нового, и культначальники видели в Лиде лишь микрофонную певичку, удел которой петь на танцах или в ресторане. И хотя молодые ленинградские композиторы (А.Колкер, С.Пожлаков) ее уже знали и доверяли исполнять свои песни, но доступа на радио ей не было пока композитор Андрей Петров не настоял на том, чтобы именно Лидия Клемент записала его новую песню – «Звезды в кондукторской сумке»
Это было в октябре1962 года, а после этого ею была спета «Карелия» ,был «Голубой Огонек», исполнены впервые десятки новых песен, пришли любовь и признание миллионов зрителей...
А она еще не знала что страшная болезнь уже жила в ней ...
Последней ее сьемкой на Ленинградском телевидении была песня А.П.Петрова - «Я шагаю по Москве». Это было за две неделии до 16 июня 1964 года, того дня когда ее не стало. Прощание проходило в Ленинградском театре Эстрады где собралось огромное количество ее поклонников. Похоронена Лидия Клемент на Богословском кладбище в Ленинграде.