суббота, 14 мая 2016 г.

АРГОНАВТЫ-АНТОЛОГИЯ 1965-1970





1-Коррида
2-Марсель
3-Песня Ночного Сторожа
4-Прелюдия Шопена
5-Разговор Двух Соседок
6-Стоматолог
7-Домик Надежд И Грез
8-Кремлевские Куранты
9-Маленькая Колдунья
10-Смеющиеся Дельфины
11-Снежная Прелюдия
here

Гарик (Георгий) Крутов и Горик (Георгий) Седов познакомились в 1964 году, когда учились на первом курсе Московского инженерно-физического института.
Однажды находясь в одной компании, Горик услышал музыку, которая его потрясла до глубины души. Так как Горик являлся счастливым обладателем магнитофона «Гинтарас», он попросил переписать ему понравившуюся музыку. Вот только никто не знал, как называется ансамбль, который ее исполняет.
Спустя несколько недель во время занятий по военной подготовке, когда был перерыв между парами, Горик поднимался по лестнице своего родного МИФИ, как вдруг обнаружил, что у окна стоит человек и поет песню из той самой пленки. Горик начал подпевать ему, а этот человек вдруг начал делать второй голос, чем, конечно, категорически его убил. Это и был Гарик, который и поведал своему новому товарищу, что эту музыку исполняет ансамбль из Ливерпуля «Битлз», а альбом называется «Hard Days Nights».
У Гарика с собой был толстый журнал, который назывался «Golden Beatles», в нем были напечатаны все тексты и гитарные аккорды, которые «Битлз» к тому времени успели записать.
И вместо лекций, стоя у окна, Гарик и Горик листали этот журнал и в хронологической последовательности, как они были написаны, пели все эти песни, вместо того, чтобы заниматься начертательной геометрией или осваивать какие-либо еще науки. Вот так начиналось плавание московских «Аргонавтов

Предтечей группы «Аргонавты» была группа «Гарик и Горик», которую в 1964 году собрали студенты Московского инженерно-физического института Георгий Седов и Игорь Крутов, игравшие на акустических гитарах. Первое выступление дуэта «Гарик и Горик» состоялось зимой 1964 года в английском клубе МИФИ. В концерте также принимал участие однокурсник Седова и Крутова контрабасист Юрий Андреев Они исполняли тогда еще не модный биг-бит, а американские фолк-песни.
Лидеры «Аргонавтов» Георгий Седов и Игорь Крутов рассказывали, что мысль о создании собственной бит-группы у них появилась после того, как в феврале 1965 года «Сокол» побывал с концертом в их родном МИФИ. Фактически тогда они в первый раз услышали настоящую русскую бит-группу. Испытав шок, «Аргонавты» все лето провели во Дворце культуры в Тушино, репетировали каждый день, а осенью, когда все вернулись с каникул, устроили совместное с «Соколом» выступление в кафе «Спорт» в Лужниках. Рассказывают, что когда «Аргонавты» начали играть, лица их друзей-«Соколов» постепенно вытянулись: они не ожидали, что кто-либо сможет угнаться за ними. «Аргонавты» (Георгий Седов - гитара, вокал, Игорь Крутов - бас, Юрий Радашевич - барабаны, Владимир Силантьев - гитара, Владимир Шамис - клавиши, Вячеслав Атран - администратор).
Когда в 1966 году группа «Сокол» уехала на полуторагодовые гастроли от Тульской филармонии «Аргонпавты» заняли лидирующую позицию в московском рок-сообществе. Они исполняли ритм-энд-блюз и пытались писать песни на родном языке. Массовой популярности «Аргонавтов» способствовало то, что группу несколько раз показали по телевидению в «Голубом Огоньке». После одного из «Голубых Огоньков» композицию «Кремлевские куранты» некоторое время (около полгода) использовали как заставку к завершению передач на втором общесоюзном канале.
От тех веселых лет сохранилась заметочка, опубликованная в многотиражной газете Московского физико-технического института «Неделя физтеха» под названием «Аргонавты» плывут на физтех»: «22 октября в клубе «Романтики» состоялось и имело большой успех выступление вокально-инструментального ансамбля «Аргонавты». Перед выступлением пронесся слух, что приехали «московские The Beatles, но «Битлзами» их назвать нельзя, хотя бы потому, что в их репертуаре нет ни одной песни этой знаменитой английской группы. В составе оркестра - две электрогитары, электронное пианино (органелла), и ударник. Надо сказать, что «Аргонавты» отнюдь не копируют произведения зарубежных авторов, большинство их них исполняется в собственной обработке, иногда очень оригинальной, кроме того - в репертуаре ребят до десятка собственных произведений. Ансамбль еще очень молод, он создан в январе-феврале этого года. Ребята совмещают свою работу в оркестре с учебой в институте, они учатся кто в МИЭМ, кто - в МИФИ. По специальности - все электронщики. Может быть, поэтому у оркестра очень много электронной аппаратуры».

На разогреве у «Аргонавтов» обычно выступал певец, которого в Москве все звали Гриша Лопес, хотя его настоящая фамилия была Захаров. Его так прозвали за то, что он один в один исполнял весь репертуар популярного тогда в столице латиноамериканского певца Трини Лопеса.
В 1967 году у «Аргонавтов» появилась солистка Галя Зайдель. Она писала песни в стиле модной тогда Ады Якушевой. «Аргонавты» аранжировали ее произведения под мягкий бит. Это очень импонировало редакторам с телевидения: молодая девушка поет написанные ею самой лиричные и нежные песни, выдержанные в популярных молодежных ритмах. По всей видимости, Галя Зайдель была первой певицей в нашем рок-сообществе.
Вообще-то самой любимой бит-группой у телевизионщиков был фолк-дуэт «Зеленый огонек», которая состояла из двух таксистов. Это была настоящая «пролетарская» бит-группа, что было очень кстати идеологически. Ну, а дальше по телевизионному рейтингу шли студенческие ансамбли, и первыми в том списке стояли «Аргонавты». Группа уже была, что называется, в «обойме», и когда нужно было показать достаточно современную, но еще не тлетворную молодежь, то вспоминали про них.
История «Аргонавтов» прекратилась в 1970 году, когда участники ансамбля окончили свои институты и перед ними встала проблема дальнейшего выбора жизненного пути. В принципе, музыкантам из группы «Аргонавты» неоднократно предлагали пойти на работу в филармонию, но они всегда отказывались. «Я хорошо помню, - рассказывает барабанщик ансамбля Юрий Радашевич, - как нас приходили агитировать два респектабельных и достаточно пожилых человека. Они пришли к нам на репетицию в институт имени Вишневского и упорно уговаривали нас пойти в филармонию, говорили, что лично станут заниматься нашим ангажементом, организовывать нам концерты, что у нас все будет в порядке, что у нас всегда будет в кармане солидная пачка денег, то есть активно нас обрабатывали. Звучало все довольно заманчиво, но мы отказались сразу. И не то, чтобы мы решили подумать, мы сразу сказали им «нет!», потому что никто не хотел из рока делать профессию. Цель была ясная, все тогда знали: кончил институт - теперь можно писать кандидатскую диссертацию. И это было нормально».
Реального шоу-бизнеса у нас в стране еще не существовало и вокально-инструментальных ансамблей было мало, то профессия инженера (физика, химика и пр.) выглядела более стабильной. Об этом говорит лидер-гитарист «Аргонавтов» Георгий Седов: «Мы закончили играть, как только начались распределения на работу. Можно было, конечно, уйти на вечерний факультет и продолжать играть, но всем хотелось прежде всего получить образование и нормальную работу, потому что нам совершенно не хотелось посвящать року всю свою жизнь, так как благодаря участию в различных конкурсах, мы посмотрели, как работают профессионалы и что им приходится играть и это произвело на нас тоскливое впечатление. Мы увидели, насколько это неустроенные и озлобленные люди, что они вечно без денег, что их жизнь - это постоянные переезды... Мы хорошо понимали, что играть то, что ты хочешь, ты не будешь, а ты будешь играть то, что тебя заставят. И мы решили, что для нас важнее нормальная работа и стабильная профессия. А рок - это просто хорошее увлечение».
Когда эпопея «Аргонавтов» уже закончилась, Георгий Седов пытался вместе со своим братом сделать ансамбль, некоторое время на басу у них даже играл Кутиков, но в итоге ничего из этой попытки не вышло. «Не надо забывать, - объясняет Георгий причину этой неудачи, - что пока мы были студентами, то можно было выкроить время для репетиций, а потом ночку не поспать, чтобы подготовиться к зачету. А когда пошла работа и семьи (многие ведь женились), какая уж тут рок-музыка? Это положило конец многим группам...»
В начале XXI века музыканты группы «Аргонавты» Георгий Седов и Владимир Силантьев подготовили римейк своих старых хитов. Во время работы над этой записью сочинились и новые песни.