четверг, 18 августа 2016 г.

Лидия Клемент (8 июля 1937, Ленинград — 16 июня 1964, Ленинград)








КЛЕМЕНТ ЛИДИЯ РИЧАРДОВНА
Родилась 8 июля 1937 года в Ленинграде. Музыкой и пением занималась с детских лет — сначала в музыкальной школе, обучаясь игре на фортепиано и участвуя в школьном хоре.

Окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, работала проектировщицей и два года пела с эстрадным оркестром Дома культуры им. Серго Орджоникидзе под управлением Наума Темкина. Затем выступала с ансамблем Ленинградского театра комедии п/у В.Фёдорова.

Всесоюзную известность принесли ей исполнение песен «Карелия» (А. Колкер, стихи К. Рыжова), «Дождь на Фонтанке» (В. Шаповалов, стихи Б. Гершта и К. Григорьева), «Неужели это мне одной?» (Г. Портнов, стихи Ю. Принцева). Много выступала на телевидении (в том числе в «Голубом огоньке») и радио, в 1964 году вышла пластинка с записью 9 песен певицы.

Ушла из жизни 16 июня 1964 года в Ленинграде после скоротечной и тяжёлой болезни, похоронена на Богословском кладбище в Ленинграде. Памятник на её могиле (архитектор Ю. Лобанов) — диск, напоминающий музыкальную пластинку, а над ним горизонтально повисший брусок-тонарм.