воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Wess & Dori Ghezzi ‎– I Grandi Successi Originali 2000



Весс и Дори Гецци (Wess e Dori Ghezzi) - популярный в семидесятых годах итальянский дуэт. Ломбардская певица Дори Гецци и приехавший из США певец Весс Джонсон работали с одной и той же фирмой звукозаписи. Однажды они удачно спели вместе песню, и руководство фирмы предложило Вессу и Дори выступать дуэтом. Идея оказалась счастливой, дуэт был очень популярен, выпусил немало хитов. В 1973 они успешно выступили на фестивале Санремо с песней «Tu nella mia vita», а в 1974 победили на конкурсе «Canzonissima» с песней «Un corpo e un'anima». Это же название носил получил их первый совместный альбом. В 1975 году дуэт занял третье место на Фестивале Евровидения с песней «Era», а в 1976 они стали вторыми Фестивале в Санремо с песней «Come stai, con chi sei». Но лучшей их песней, по всеобщему признанию, была «Un corpo e un'anima», которая популярна и тридцать лет спустя. С 1980 года Весс и Дори вместе не выступают. У каждого из них заслуживающая внимания сольная карьера. А в совместной дискографии Весса и Дори Гецци пять альбомов.

Певец Весс Джонсон (Wess Johnson) родился в Северной Калифорнии, в семидесятых годах переехал в Италию. В шестидесятых годах он играл в оркестре Роки Робертса (Rocky Roberts), карьеру певца начал в 1967 году, выпустив альбом «The sound of soul». Первый заметный успех принесла ему песня «I miei giorni felici».
В начале семидесятых годов сложился творческий союз с Дори Гецци. Вместе они несколько раз участвовали в Фестивале Санремо, много гастролировали.
В 1980 году дуэт распался. Весс продолжал сольную карьеру, выпускал диски в Италии, других странах. Он часто участвовал в телепередачах. В 1994 году он с группой «Squadra Italia» участвовал в Фестивале Санремо. Джонсон создал свою группу "Wess Band", с которой выступал на площадях в разных регионах Италии с 2001 до 2004 года.

Дори Гецци (Dori Ghezzi), итальянская певица, родилась 30 марта 1946 года в городке Лентанте суль Севезо возле Милана. Она с детства занималась музыкой. Карьера певицы началась в 1966 году: она победила в региональном конкурсе, исполнив песню Пино Донаджо «Io che non vivo». Но популярность начинающей певице принесло исполнение песни советского композитора Матвея Блантера, знаменитой «Катюши». Эта песня в исполнении Дори Гецци часто транслировалась по радио и телевидению Италии.
В 1970 Дори впервые участвовала в фестивале Санремо, но не вошла в финал.
В семидесятых годах она перепела на итальянском языке многие американские песни.
В это время познакомилась с переехавшим в Италию Вессом Джонсоном (Wess Johnson), и они много лет выступали дуэтом, много гастролировали, несколько раз участвовали в фестивалях, выпустили пять альбомов.
В 1976 году Дори Гецци стала подругой жизни великого итальянского кантауторе (автора-исполнителя) Фабрицио Де Андре, и два года спустя у них родилась дочь Луви. Через несколько лет, незадолго до рождения второй дочери Луизы Виттории, они Фабрицио и Дори обосновались на Сардинии. А вечером 27 августа 1979 года супругов похитила террористическая организация «Anonima sequestri sarda». Они провели в заточении четыре месяца и были освобождены, только когда Джузеппе Де Андре, отец Фабрицио, смог собрать выкуп 550 миллионов лир. Это испытание только сплотило пару. Они создали фирму звукозаписи «Фадо» (Фабрицио и Дори), и уже в 1980 году Дори выпустила сольный альбом, посвященный дочке Луви. В 1983 году она заняла третье место на в Санремо с песней «Margherita non lo sa». Эта популярная песня вошла в альбом «Piccole donne». В 1987 она исполнила в Санремо одну из самых ярких своих песен, «Cercarti». В последний раз Дори Гецци участвовала в Фестивале Санремо в !989 году с песней «Il cuore delle donne» из одноименного альбома.
7 декабря 1989 года Фабрицио Де Андре и Дори Гецци официально поженились после 16 лет гражданского брака.
В 1990 году из-за проблем с голосовыми связками Дори решает завершить карьеру. Но голос Дори можно услышать в записях многих песен Фабрицио Де Андре, она помогала мужу, ездила с ним на гастроли.
11 января 1999 года Фабрицио Де Андре умер и Дори посвятила себя сохранению его творческого наследия, участвует в работе Исследовательского Центра Фабрицио Де Андре при Университете Сиены.
В 2005 году в одном из интервью Дори призналась, что боится снова выйти на сцену. Но св 2008 году впервые за несколько лет спела публично, исполнила в популярной радиопередаче свои старые песни «Un corpo e un'anima » и «Margherita non lo sa».
Дори Гецци выпустила четыре альбома в дуэте с Вессом Джонсоном и пять сольных, не считая синглов, шесть раз участвовала в Фестивале Санремо.
Использовано  http://muzperekrestok.ru/index.php?topic=12829.0