вторник, 13 декабря 2016 г.

Александр Иванов-Крамской (гитара) (1971)




Исполнитель: А. Иванов-Крамской (гитара) & Л. Бунина (ф-но)
Альбом: Александр Иванов-Крамской (гитара)
Год выхода: 1971
Источник: LP
Производитель:  Мелодия
№ по каталогу: СМ 02579-80
Формат: MP3 CBR 320

01. Дивертисмент для гитары и фп. Соч. 38 (К.М.Вебер)
02. Вариации на тему Бетховена для гитары и фп. Фа маж. Соч. 169 (Ф.Карулли)
03. Фолия ми мин. Соч. 15 (Ф.Сор)
04. Андантино из Дивертисмента. Соч. 2 (Ф.Сор)
05. Галоп (Ф.Сор)
06. Две пьесы из сборника "Sehr leichte Stucke":
Andante con espressione: Соль маж. (N 26) (А.Диабелли)
Alleqro moderato: Фа маж. (N 2) (А.Диабелли)
07. Сонатина для гитары и фп. ля маж. Соч. 68 (А.Диабелли)
Here  Pass:Gur

ИВАНОВ-КРАМСКОЙ АЛЕКСАНДР
 
   ИВАНОВ-КРАМСКОЙ Александр Михайлович (26.VII.1912, Москва – 1973, Минск), – выдающийся русский советский гитарист, композитор, дирижер, педагог, автор "Школы игры на шестиструнной гитаре", один из немногих советских музыкантов-гитаристов, удостоенных звания заслуженного артиста РСФСР (1959). Учился в музыкальном техникуме имени Октябрьской революции у Петра Спиридоновича Агафошина (шестиструнная гитара), затем в Московской консерватории (курсы повышения квалификации). Сыграл огромную роль в развитии шестиструнной гитары в  России.
   Выступал как солист и в ансамбле с певцами (Н. А. Обуховой, И. С. Козловским. С 1932 года работал на Всесоюзном радио. В 1939 году получил 2-ю премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах. В 1939–45 гг. дирижёр Ансамбля песни и пляски НКВД СССР. В 1947–52 годах  дирижер Русского народного хора и оркестра народных инструментов Всесоюзного радио.
Автор пьес и школы для шестиструнной гитары. Его гитарные сочинения (среди которых два концерта для гитары с оркестром) пользуются большой популярностью среди гитаристов.
   Педагогическая деятельность А. М. Иванова-Крамского протекала в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, где с 1960 по 1973 год он возглавлял класс гитары, подготовив немало талантливых музыкантов. Затем преподавал в Институте культуры.
   Александр Михайлович Иванов-Крамской был видным музыкально-общест-венным деятелем, отдавшим все свои силы пропаганде гитарного искусства. После долгих лет забвения, благодаря выдающемуся исполнителю и педагогу, гитара вновь обрела статус профессионального концертного инструмента и стала преподаваться в средних и высших музыкальных заведениях страны.  
   Умер А.М. Иванов-Крамской 11 апреля 1973 года в Минске во время гастролей. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. В память музыканта проводятся ежегодные Московские международные фестивали гитарной музыки имени А.М. Иванова-Крамского, его имя носит одна из детских музыкальных школ г. Москвы. http://teslov-music.ru/biography-htm/biography-ivanov-kramskoy.htm



Чудесная музыка!Несмотря на могилку очень подходит к Новому Году!