воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Серж Никольский - Я вернусь

01. ВСТУПЛЕНИЕ (Борис Тайгин представляет Сержа Никольского)
02. ИЗБУШКА (Старинный русский романс)
03. Я ВЕРНУСЬ (Тюремный романс)
04. ТАНГО ЭМИГРАНТОВ (сл. Б. Тайгина)
05. ГЛАЗА ЗЕЛЁНЫЕ (муз. Б. Фомина/ сл. К. Подревского)
06. КАК СТРАННО (муз. Б. Прозоровского / сл. Л. Пеньковского)
07. ЛАСКОВАЯ ПЕСНЯ (муз. В. Мурадели / автор слов неизвестен)
08. ЖИЗНЬ БЛАТНАЯ (сл. Б. Тайгина на мотив цыганской песни "Соколовский хор у Яра")
09. ЗАБВЕНИЕ (муз. Г. Варса /сл. Е. Петербургского)
10. ЗАБЫТОЕ ТАНГО (муз. и сл. В. Козина)
11. ПЕТЕРБУРГСКОЕ ТАНГО (муз. Г. Варса/ сл. Б. Тайгина)
12. В СТАРОМ САДУ (Старинный русский романс)
13. ПЕЩЕРНОЕ ТАНГО (муз. и сл. Л. Федотовой)
14. ИЗБУШКА (Старинный русский романс)
15. ТАНГО ЭМИГРАНТОВ (сл. Б. Тайгина)
16. ФОНАРИКИ НОЧНЫЕ (муз. Б. Костырёва / сл. Г. Горбовского)
17. НАД КАНАДОЙ (муз. А. Городницкого/ сл. А. Городницкого - Б. Тайгина)
18. ВАНИНСКИЙ ПОРТ (Тюремный вальс)
19. ЗОЛОТЫЕ МОИ БУБЕНЦЫ (Цыганский романс)
20. В СТАРОМ САДУ (Старинный русский романс)
21. Я ВЕРНУСЬ (Тюремный романс)
22. ЦЫГАНОЧКА И ПРОЛЁТОЧКА (Цыганские плясовые напевы)
23. ТАГАНКА (напев на мотив песни "Цыганка с картами")
24. ВАНИНСКИЙ ПОРТ (Тюремный вальс)
 Серж Никольский - Я вернусь
Gur
Треки: 1-9 в сопровождении трио гитаристов -запись 1959г.
Треки: 10-12 аккомпанирует пианист -запись 1966г.
Треки: 13-14 аккомпанирует гитарист -запись 1966г.
Треки: 15-20 в сопровождении оркестра фабрики "Светоч" -запись 1966г.
Треки: 21-24 в собственном сопровождении под гитару -запись 1958г.

Всеволод Петрович Степанов (24.05.1937 - конец апреля 2001), ленинградский певец-самоучка, свой сценический псевдоним - Серж Никольский - обрёл в той же подпольной студии звукозаписи "Золотая Собака", где несколько позже "родился" и Аркадий Северный. В статье на обложке знаменитого винила "Памяти Аркадия Северного" , изданного фирмой "Мелодия" в 1989 году, Серж Никольский назван предшественником Аркадия Северного. Записи Сержа затерялись в потоке времени, и сама возможность вновь услышать песни в его исполнении казалась невозможной... Но сегодня, думаю, можно поздравить всех ценителей городского и лагерного фольклора, любителей старинных душещипательных романсов, знатоков и поклонников весёлых и грустных цыганских песен с возвращением уникального исполнителя.

В конце 90-х годов в петербургской прессе появилась статья известного поэта Бориса Тайгина " Расцвет и крах "Золотой Собаки" . В ней он поделился своими воспоминаниями о событиях полувековой давности, имевших прямое отношение к подпольному изготовлению граммофонных пластинок на рентгеновских плёнках, получивших в народе название "музыка на рёбрах" . (Есть меломаны, которые до сих пор хранят фонотеки на снимках чьих-то суставов и легких). Борис Тайгин был одним из трёх участников группы, организовавшей подпольное производство таких пластинок - студии "Золотая Собака" (кроме Бориса в неё входили Руслан Богословский и Евгений Саньков). Студия существовала в Ленинграде с 1946 по 1950-й годы и за это время успела наводнить страну мелодиями популярной западной музыки и запрещёнными записями русских эмигрантов: Петра Лещенко, Александра Вертинского, Константина Сокольского и др. Музыка копировалась с зарубежных пластинок и тиражировалась на рентеновских плёнках. В 1950-м году все трое участников подпольного синдиката были осуждены на пятилетний срок заключения. Освободившись по амнистии в 1953 году, они вскоре восстановили и усовершенствовали звукозаписывающую аппаратуру и с удвоенной энергией приступили к работе. Пластинки шли "нарасхват" . На самодельных пластинках выпускались и записи, авторы которых (обычно безымянные) даже и не пытались пробиться в официальные студии грамзаписи - они понимали, что это не только бесполезно, но даже и опасно для них самих. В их числе был, обладающий невыразимым шармом, солист-самородок Серж Никольский, талантливый исполнитель старинных русских и цыганских романсов, эстрадных песен, городского и лагерного фольклора.

Легендарная "Золотая Собака" прекратила свое существование в середине 60-х годов. "Музыка на рёбрах" после 15 лет победного шествия уступила свой трон новому властителю умов - магнитофону. На предлагаемом диске вы услышите песни, исполненные Сержем в те далёкие годы. Эти записи, наряду со многими другими раритетами, Борис Тайгин бережно сохранил в своей коллекционной фонотеке.

Коллектив издателей выражает огромную благодарность Борису Тайгину за любезно предоставленные фонограммы, без которых выход в свет уникального диска Сержа Никольского был бы невозможен.

Сергей Фадеев

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Обладатель лирического бархатного баритона – Серж Никольский (Всеволод Степанов) – родился в Ленинграде 24 мая 1937 года. Он жил вместе с матерью на Обводном кан., 123-43. Серж закончил 9 классов средней школы и два курса Промышленного техникума. В 50-е годы он работал грузчиком на бумажно-беловой фабрике "Светоч". Участвовал в художественной самодеятельности. Аккомпанировали ему в основном музыканты из ансамбля той же самодеятельности, которым руководил бывший участник легендарного оркестра Утесова. Иногда Серж выступал в сопровождении профессионального трио гитаристов.

Серж Никольский был неподражаемым исполнителем эстрадных песен времён НЭПа, душещипательных городских и старинных романсов, весёлых и грустных цыганских напевов. В узком кругу он с особым успехом исполнял песни тюремно-лагерного репертуара. Серж виртуозно владел артистической подачей песни, превосходно умел вживаться в смысл исполняемых им песен и романсов.

Его исполнительская деятельность продолжалась в Ленинграде с 1958 по 1966 годы. В основном он выступал на музыкальных и праздничных вечерах в различных учебных заведениях и НИИ города. Пение доставляло Сержу искреннее удовольствие, и он всегда с радостью откликался на такие приглашения. В середине 60-х годов несколько летних сезонов он выступал в качестве солиста оркестра "Светоч" на танцплощадке в поселке Коломяги, где его хорошо знали и любили. Репертуар Сержа в то время включал фокстроты, танго, реже – вальсы. Особым успехом пользовалась только что вошедшая тогда в моду песня "Королева красоты", непременно исполнявшаяся на "бис"! Во время отдыха солиста оркестр исполнял входившую в моду мелодию рок’н’ролла "Rock Around The Clock"("Рок вокруг часов"), которую зрители восторженно принимали. Но как надо танцевать этот танец, разумеется, никто не знал!..

После летнего сезона 1966 года оркестр распался.
В моей фонотеке уже около пятидесяти лет хранятся студийные записи двух концертов Сержа Никольского: на одной, записанной в 1959 году, он исполняет песни и романсы в сопровождении трио гитаристов, на другой – запись 1966 года с оркестром “Светоч”, кроме того сохранились записи нескольких песен, напетых в домашних условиях.
…С середины 90-х годов Серж работал дежурным на платной автостоянке. Жил на Петроградской стороне в коммунальной квартире на Съезжинской улице.
…В апреле 2001 года, находясь дома, Серж Никольский почувствовал сильные сердечные спазмы и вызвал по телефону «неотложку». Но приехавшая бригада медиков оказалась уже бессильной восстановить работу его сердца...
Борис Тайгин
Петербург, 2005
Примечание составителя. Ориентировочно с 1966-67 г. Серж жил и работал в Тверской обл. (пос.Савёлово, ул.Тельмана, 57), где, судя по всему, познакомился со своей будущей женой Ниной. С ней он приехал в Ленинград. (Нина умерла в 1994г). Предположительно в 1968-69 г.г. Серж выступал на танцплощадке на Канонерском острове. После этого его музыкальная карьера закончилась. У Сержа и Нины родились две дочери - Лена и Яна. Старшая - Лена - живет в Петербурге на Зверинской улице (к сожалению, встретиться с ней нам пока не удалось), младшая - Яна (р.10.09.1971) - живет в Сестрорецке, родила 5 детей, из которых - 2 двойни(!). Нам удалось найти её адрес и летом 2007г. мы надеемся с ней встретиться. Нам известно, что в перестроечные и пост-перестроечные времена (фактически до самой кончины) Серж перебивался случайными заработками. Часто очень нуждался. Какое-то время с ним жила женщина по имени Елена. Она умерла за год до смерти Сержа.
http://russianshanson.info/?id=730&attr=1#biography