четверг, 25 мая 2017 г.

Поет Валерий Чемоданов 1975-76

1.День Рождения Любви (Р. Рождественский)
2.Моя Москва (М. Лисянский, С. Агранян)
3.Это Было (Г. Поженян-Е. Стихин)
4.Мгновения (Р. Рождественский-Таривердиев)
5.Березовые Сны
6.Песня О Одессе
7.Побратимы
8.Возвращение К Волге/Осенний Бал
Чемоданов

Из "Красной книги российской эстрады": Валерий Чемоданов - артист театра «Современник». Лауреат Пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады 1974 года, где 1-е место заняли Ренат Ибрагимов и Валерий Чемоданов, 2-е — Валерий Кучинский, Надежда Якимова, Лидия Борисюк-Видаш, 3-е — Шайген Айрумян, Борис Лехтлаан, Сергей Мороз и Алла Пугачёва.
В. Чемоданов участвовал в правительственных концертах, вёл «Утреннюю почту».

С сайта Томского театра «Скоморох»: …Как-то вместе с поэтом Робертом Рождественским они (Рождественский и композитор Алексей Черный - М.Ка) написали песню «День рождения любви». Песня получилась хорошей, душевной, и они решили подарить ее одному из самых популярных в то время исполнителей - Сергею Захарову. Захарова поймать было трудно: все авторы наперебой предлагали ему свои песни, и ему было из чего выбирать. Захаров прослушал произведение Рождественского и Черного, и оно ему понравилось. Песню записали, она прозвучала в эфире. И вдруг с Захаровым произошла некрасивая история, после чего его посадили в тюрьму. Как водится, в опале оказался не только певец, но и его песни, которые моментально исчезли из эфира. Авторам до слез было жалко своего детища, и они решили переписать песню. Подправили, подчистили, усилили и стали искать исполнителя. В это время проходил Всесоюзный конкурс артистов эстрады, и первую премию на нем получил артист, который участвовал во всех правительственных концертах, вел одно время «Утреннюю почту», играл в театре «Современник». Звали его Валерий Чемоданов. На него-то и пал выбор Рождественского и Черного. «День рождения любви» Валерий Чемоданов спел не менее успешно, чем Сергей Захаров. Но в скором времени и он... оказался в тюрьме. В третий раз авторы испытывать судьбу не стали..
. У Олега Гальченко и его «Истории неудачников»: Все энциклопедии и справочники сообщают, что в октябре 1974 года на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады жюри с большой неохотой отдало третье место (или все-таки 4-е? - М.Ка) какой-то Алле Пугачёвой. Первое место досталось тогда молодому и перспективному певцу Валерию Чемоданову. Вроде бы за кулисами конкурса потом долго шептались, что дело не обошлось без блата. Я неоднократно пытался расспрашивать меломанов, заставших 70-е годы в куда более сознательном возрасте: "А что пел этот Чемоданов? Ну хоть выглядел-то он как?" Никто не смог вспомнить ничего определённого. В Сети обнаружились скудные сведения, что лауреат одно время считался весьма популярной личностью - сотрудничал с такими известными композиторами, как Богословский и Таривердиев, играл в театре "Современник" и даже вёл "Утреннюю почту" - лучшую развлекательную воскресную передачу советского телевидения. Нашлась даже его плохонькая чёрно-белая фотография, но... ни одного видеоролика, ни одного аудиотрека.  Сгинула "звезда" бесследно, так и оставшись в истории "дядькой со смешной фамилией, задвинувшим саму Примадонну"!

Последний автор явно кривит душой, худо-бедно, но кое-что из творчества Валерия Чемоданова найти все-таки можно, и прежде чем утверждать обратное, не лучше было бы лишний раз всё проверить? Примером этого самого худого и бедного служит и эта ЕП пластинка 1975 года "Поет Валерий Чемоданов" выпущенная Мелодией, пусть гибкая, но все-таки пластинка! Журнал "Кругозор" № 1976-08 опубликовал песни исполненные Валерием Чемодановым – «Возвращение к Волге"; "Осенний бал". В 1979 году все та же Мелодия выпустила пластинку "Великая Отечественная - песни из кинофильма ", где помимо великих Булата Окуджавы и Рода Маккьюэна (Rod McKuen), третьим кто попал на этот сборник был.. правильно Валерий Чемоданов
( с великолепной "Березовые сны")! Да и на Тюбике, набрав фамилию последнего, я сразу наткнулся на видео артиста с песней "Побратимы". Скорее всего, и еще что-то есть.
Вообще конечно неудачником назвать Валерия Чемоданова это круто, за свою короткую муз. карьеру он достиг того, к чему другие идут всю жизнь, и большинство так и не доходит. Вполне возможно (а скорей всего так и есть), что этому помешали вполне объективные причины упомянутые выше. Но, как говорится от сумы и тюрьмы…(Инет)