понедельник, 19 декабря 2016 г.

Presents Šaban Bajramović ‎– A Gipsy Legend

Mostar Sevdah Reunion Presents Šaban Bajramović ‎– A Gipsy Legend
Times Square Records ‎– TSQCD 9029
Released:2001
Genre:
Jazz, Folk, World, & Country
Gypsy Jazz, Folk
Tracklist
1 Jasmina 4:42
2 Pelmo Me Sam 5:36
3 Hanuma 4:10
4 Avaj, Avaj Mo Ćavo 6:10
5 Pena 5:21
6 Sila Kale Bal 2:36
7 Djeli Mara 4:28
8 Opa Cupa 3:45
9 Djelem, Djelem 4:45
10 Boza, Limunada 3:43
11 Dade, Dade 5:10
12 I Barval Pudela 2:33
13 Sajbija 4:13
14 Pitao Sam Malog Puža 6:09
A Gipsy Legend
Gur
Этого человека заслуженно считают легендой и музыкальным королём восточноевропейских цыган. Британский журнал "Таймс" включил его в десятку лучших блюзовых исполнителей в мире. Горан Брегович, Эмир Кустурица со своим "The No Smoking Orchestra" и многие другие популярные артисты почитали за честь выступать с ним на одной сцене. Шабан Байрамович прожил нелёгкую жизнь. Родился 16 апреля 1936 года в сербском городке Ниш . Получив три класса общего образования, он предпочёл "школу улиц". Там, собственно, и освоил самые разные музыкальные инструменты. Во времена Тито очутился в колонии за дезертирство из армии (он бежал к любимой девушке). Получил небольшой срок, но из-за своего упрямства отсидел пять с половиной лет. Был вратарём в тюремной футбольной команде, за свою ловкость и скорость получил прозвище Чёрная Пантера.

В заточении он стал исполнять джаз и блюз, пел песни Синатры, Армстронга, Джона Колтрейна. В 1964 году, в возрасте 32 лет, Шабан Байрамович быстро сделался знаменитым. Для начала своей музыкальной карьеры он сочинил песню "Джелем, Джелем". Она теперь – фактически неофициальный гимн всех цыган Восточной Европы. И стала народной на Балканах. Поют её почти все цыганские коллективы и солисты, да так часто, что самому автору приходилось обязательно что-нибудь изобретать при каждом её исполнении. Песня "Bubamara" в его (да, именно в его, а не в Кустурицы, несмотря на все официальные данные) исполнении стала популярнейшим хитом и главной "темой" фильма "Чёрная Кошка, Белый Кот". Вообще, песни Байрамовича очень часто копировали, имитировали, попросту крали многие известные и не очень артисты. Байрамович же никогда особо не интересовался "защитой авторских прав" - он просто писал музыку и пел. За более чем сорокалетнюю музыкальную карьеру он объехал с концертами весь континент. По личному приглашению он пел для Броса Тито, Джавахарлала Неру, Индиры Ганди.
8 июня 2008 года, в возрасте 72 лет, Шабан Байрамович скончался в своём родном городе, где прожил всю жизнь. На его похороны пришло около 10 000 человек, в том числе сербский президент Борис Тадич.В 2010 году там был открыт памятник Шабану Байрамовичу. Спонсорами выступили Горан Брегович, Эмир Кустурица, Горан Паскалевич, Эсма Реджепова и другие деятели искусств и культуры из стран бывшей Югославии.