19 Синий Лен 3:02
Here
Pass:Gur
Биография
Первую эстрадную песню, принесшую известность Раймонду, спела именно Лариса Мондрус. Это был "Синий лен".

Певица, родилась 15 ноября 1943 в Латвии, окончила Рижское музыкальное училище.
В 1962 году вчерашняя школьница прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр и сразу же обратила на себя внимание публики.
В 1964 году Лариса Мондрус приезжает в Москву, и с этого момента начинается новый этап в творчестве молодой певицы. Работа в оркестре Эдди Рознера. В содружестве с инструментальным ансамблем под руководством Эгила Шварца создаются записи новых песен, в которых ярко проявляется ее талант. В 1968 снималась в музыкальной комедии "УЛЫБНИСЬ СОСЕДУ".
Лариса Мондрус много гастролирует, постоянно ищет новые песни. Но одно дело - выучить песню и исполнить ее в концерте, другое дело песню создать. Этот путь связан с поисками, сомнениями, радостью открытия, с подлинным творчеством.

Таким путем идет в своем творчестве Лариса Мондрус. Не случайно многие композиторы и поэты доверяют ей первое исполнение своих произведений.
Лариса замужем за бывшим одноклассником Р.Паулса Эгилом Шварцем джазовым музыкантом, аранжировщиком и дирижером, возглавлявшем до Паулса Рижский Эстрадный Оркестр. И всё складывалось у них удачно пока Лариса с мужем не захотели покинуть страну. Официальная пропаганда развернула против несчастной певицы кампанию травли. Маму певицы исключили из КПСС. В Государственных фонотеках записи Мондрус были изяты из обращения, пластинки изъяты из продажи и уничтожены.

Но с 1973 года Лариса и Эгил живут в Мюнхене.
Вхождение в западный мир шоу бизнеса началось для Ларисы с поиска телефонов Баварского радио в справочнике из телефонной будки. Потом была успешная запись для радио песни "Бесконечное объяснение" Ю.Саульскoго, было первое выступление на телевидении в шоу Ивана Реброва.
С певицей работали профессионалы - писалась музыка, работали оркестры, делались записи на телевидении. После живого прослушивания на фирме грамзаписи Polydor Лариса получила пятилетний контракт.
Первая пластинка Ларисы Мондрус вышла в Германии на латышском языке - пришла популярность в немецкой и латышской аудитории.
В Германии родился сын, которого семья воспитала в немецкой культуре, хотя он знает и латышский и русский язык. Сегодня он серьезно
 занимается классической музыкой и очень радует маму своими успехами. Кроме музыки у Ларисы есть свое дело - с 1985 она держит два магазина итальянской обуви и очень профессионально к этому относится.

начале 90-х певица, гастролировала в Риге, встречалась с Раймондом Вольдемаровичем. Летом 2001 Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву. Телевизионные передачи, радио-эфир, выступление на юбилее П.М.Шаболтая (Ген.директор КДС, бывший ген.директор ГЦКЗ Россия).
В 2001 писатель Борис Савченко (автор книги о Вадиме Козине) приезжал к Ларисе в Мюнхен и работал с ней над книгой "Две жизни Ларисы Мондрус", книга должна расказать обо всех прожитых годах и о судьбе певицы в Западной Германии.