Народный артист Азербайджанской ССР (1971).
Народный артист СССР (1973).
Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики.

Родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан).
Отец — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы.
Мать — Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса.
Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония.

С детства увлекался живописью и скульптурной лепкой.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции.

Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию по классу вокала Шовкет Мамедовой (1968).

В 1960-1961 гг. - солист Грозненской Государственной филармонии.

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

С 1963 по 1968 годы — Магомаев солист Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде.
В 1964-1965 годах — он стажировался в миланском театре «Ла Скала», но по окончании стажировки он отказался от работы в труппе Большого театра.
В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева ещё на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьёз рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

С 1975 по 1978 годы — Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В 1960-е 1970-е годы популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: «Низами»(1982) и «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах».

В 1978-1987 годах — солист Бакинского оперного театра.

Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.

Семья.
Первая жена — Офелия (женился в 18 лет, прожил с ней один год). Есть дочь Марина и внук Аллен.
Вторая жена — Тамара Ильинична Синявская (прожили вместе почти 34 года), певица, народная артистка СССР.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Ушёл из жизни в субботу 25 октября 2008 года в 06:49 утра в своей московской квартире от ишемической болезни сердца.